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南阿蘇村の「そば道場」に入門しました。
2012 / 09 / 10 ( Mon )
ちょっと時期が過ぎましたが、夏休みの後半、家族で毎年恒例の川遊びに出かけました。

青葉の瀬

山都町(旧清和村)の「青葉の瀬」です。

その後、阿蘇に入り、昼食は(思いつきで)「久木野そば」にしました。
せっかくなら、自分で打ってみたいと思い、南阿蘇村の「そば道場」に。

飛び込みでのすんなりOK。
さっそく家族で体験。
ベテランのおばちゃんのご指導を受け、とてもスムーズに完成。

そば道場
8割そばなので、作りやすかったです。

そば

ちょっと“うどん”っぽい麺もありましたが、味はサイコー!!!
数年前に東京から遊びに来た先輩家族も連れてきたことがありますが、ほんとおススメです。
お店の窓から見る五岳の眺望も抜群でした。

ソフトクリーム

その後、「杉養蜂園」のソフトクリームを食べ、阿蘇市に入り、動物との触れ合いを(タダで)楽しみました。

道の駅「阿蘇」

夕方に、道の駅「阿蘇」で買い物。
割引商品もあり、とってもお買い得な買い物をしました。
とても賑わっていて、さずが阿蘇だと感じました。

他にもいろいろと行きたいところ(食べたいところ)があったのですが、限られた時間のため、また次回に持ち越し。(いつのことやら・・・)

最後は、「どんどこ湯」(これまた定番)で疲れを癒し、焼肉を食べ帰宅。
お腹一杯だったのですが、道の駅「阿蘇」で購入したトウモロコシを茹でて食べました。

これから秋が本格化すると、もっとおいしいものが出てくるのでしょうね。
久しぶりに行きましたが、どこに行ってもスムーズに楽しめ、阿蘇の懐の深さを感じました。
そして、胃袋がもっと大きければ良かったのに・・・とつくづく思いました。
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